No es lo que pensás: la IA eligió el plato más rico del mundo

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El plato más rico del mundo es algo que siempre genera controversias. En una época donde la inteligencia artificial (IA) comienza a poder emitir voto cuestiones que antes eran puramente humanas, muchos quieren saber qué opina de esta cuestión tan contradictoria.

Por su poder de análisis ágil y su rápida compilación de datos diversos, es que muchos creen que estas plataformas son ideales para consultas de este tipo, donde los humanos no logran una respuesta objetiva.

No es lo que pensás: la IA eligió el plato más rico del mundo

No es lo que pensás: la IA eligió el plato más rico del mundo

“La pregunta parece simple, pero esta respuesta desata pasiones”, comienza ChatGPT. “¿Qué se valora como ‘rico’? ¿El sabor, la textura, los recuerdos que despierta? ¿El contexto cultural, el modo de preparación, la aceptación global?“, se pregunta la IA. El resultado no es lo que uno esperaría, porque la IA no eligió ni la pizza, ni el sushi, ni la hamburguesa. El plato más sabroso del mundo, según esta inteligencia artificial, es el rendang, un guiso tradicional de Indonesia elaborado a base de carne cocida lentamente en leche de coco y una mezcla intensa de especias.

El rendang es originario de la región de Minangkabau, en la isla de Sumatra, y fue durante siglos una preparación reservada para celebraciones importantes. “Su cocción lenta —que puede durar hasta cuatro horas— permite que los sabores se integren de manera profunda y que la carne adquiera una textura tierna y jugosa, sin perder firmeza. La combinación de cúrcuma, jengibre, ajo, chile, citronela y otras especias crea un perfil gustativo complejo, profundo y equilibrado», explica la IA.

“La elección del rendang no es arbitraria. Refleja una preferencia transversal por sabores intensos, preparados con dedicación y técnica. Es una cocina que requiere tiempo y conocimiento, lo cual también incide en la percepción del sabor”, desarrolla la plataforma.

El modelo de IA ponderó factores objetivos (como perfiles químicos del sabor) y subjetivos (como reseñas humanas), filtrando sesgos geográficos mediante un algoritmo de normalización cultural. Esto permitió que el plato indonesio se destacara sobre propuestas más conocidas a nivel global, pero no necesariamente superiores en términos de complejidad o satisfacción gustativa.

La lasaña es una de las opciones de la IA

Sin embargo, esta no es su única opción. La lasaña a la boloñesa es otra opción que ChatGPT privilegia dentro de todos los platos del mundo. “Una buena lasaña tiene todo lo que un plato completo necesita: la acidez justa del tomate, el umami profundo de una carne bien cocida, la suavidad de la salsa blanca, el toque salado del queso gratinado, y la pasta que une todo. Ningún sabor domina, y todos se potencian”. Después, destaca que en una sola cucharada uno puede tener distintas capas, de distintas texturas, grosores y gustos. Y su capacidad de adaptación, también le parece central: “Podés hacerla con carne, con verduras, con hongos, con pescado, incluso versiones veganas. Se adapta a casi cualquier dieta sin perder su esencia. Pocos platos logran eso”.

Finalmente, la IA explica que ambos platos son de los más ricos en su opinión porque se comen en ocasiones especiales. Esto “les da un aura especial que destaca también en el paladar”.

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